Strevi
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Alessandria

ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
Il vino Strevi DOC viene prodotto a partire da uve derivanti dai vitigni coltivati nel comune di Strevi in Provincia di Alessandria.
Per la produzione di questa Denominazione di Origine Controllata sono idonei esclusivamente i vigneti acclivi, siti su pendii e dossi collinari soleggiati,a quote non inferiori a 160 metri s.l.m., aventi una struttura prevalentemente argillosa, marnosa e calcarea. L’esposizione ottimale per ottenere le uve ideali per la produzione del vino Strevi DOC è sui versanti collinari est, sud, ovest.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il vino Strevi  DOC è un vino passito ottenuto esclusivamente dalle uve provenienti dal vitigno Moscato bianco.
Le uve, in seguito alla raccolta, devono essere sottoposte ad un  graduale appassimento al sole ed all’aria aperta, oppure all’aria aperta in cassette, o su graticci o ancora in locali chiusi e ventilati.
Le operazioni di vinificazione, affinamento, invecchiamento obbligatorio ed imbottigliamento devono essere effettuate nel territorio del comune di Strevi e dei comuni confinanti con lo stesso quali: Acqui Terme, Cassine, Morsasco, Orsara Bormida, Ricaldone, Rivalta Bormida, Visone.
Il vino a Denominazione di Origine Controllata Strevi DOC può essere immesso al consumo solo dopo essere stato sottoposto ad un periodo di affinamento e invecchiamento di almeno due anni a partire dal 1° ottobre dell’anno di produzione delle uve.
Il vino Strevi DOC all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– Colore: giallo oro, più o meno intenso con eventuali riflessi ambrati;
– Odore: ampio e caratteristico.
– Sapore: dolce, armonico, caratteristico, talvolta con predominanza di frutti maturi.
La gradazione alcolica naturale minima è di 20,00 % vol.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Il Strevi Doc si può servire con formaggi erborinati e dessert di vario tipo, ma sempre cremosi quali: tiramisù, torte alla crema, crostate di frutta fresca, torte alla panna e gelato.