Ingredienti: (dosi per circa 50 salatini)
150 g di farina 0
60 g di olio extra-vergine d’oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
30 g di parmigiano grattugiato
2 cucchiaini di origano
1/2 cucchiaino da caffè raso di sale
poca acqua se serve per l’impasto
olio extra-vergine q.b per spennellare
sale q.b. per la superficie
Procedimento:
Riunire in una ciotola la farina, il parmigiano, l’origano, il sale e il concentrato di pomodoro e da ultimo aggiungere l’olio.
Impastare prima con una forchetta e poi con le mani fino a che l’impasto risulti ben omogeneo, aggiungere un paio di cucchiai d’acqua tiepida se l’impasto non si compatta bene (dovrà risultare omogeneo, ma non appiccicoso).
Fare una palla e avvolgerla in una pellicola facendola riposare in frigo per 30-40 minuti.
Dopo il riposo con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto sottilmente (pochi millimetri) su una spianatoia infarinata. Con un pennello spennellare la superficie con l’olio e poi salare. Quindi ricavare con un taglia-biscotti dei salatini della forma che più vi aggrada e disporli su una placca coperta di carta da forno.
Con i rebbi della forchetta fare dei buchini sulla superficie dei salatini e cuocerli in forno già caldo per 13-15 minuti a 180° C.
Ricetta realizzata durante l’incontro “Assaggia che bontà – Il Buono del Piemonte” del 27.11.2017 dalla Dott.ssa Grimaldi Anastasia, Biologa Nutrizionista specialista in Biochimica Clinica