Valli Ossolane
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Verbano-Cusio-Ossola

ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
La Denominazione di Origine Controllata Valli Ossolane è riservata ai vini Valli Ossolane DOC Rosso, Valli Ossolane DOC Nebbiolo, Valli Ossolane DOC Nebbiolo Superiore, Valli Ossolane DOC Bianco.
I vini Valli Ossolane DOC vengono prodotti a partire da uve derivanti dai vitigni coltivati nei comuni di Beura Cardezza, Bognanco, Crevoladossola, Crodo, Domodossola, Masera, Montecrestese, Montescheno, Pallanzeno, Piedimulera, Pieve Vergonte, Premosello, Ornavasso, Trontano, Viganella, Villadossola eVogogna, tutti siti nella provincia del Verbano-Cusio–Ossola.
Per la produzione di questa Denominazione di Origine Controllata sono idonei esclusivamente i vigneti coltivati sui terreni a giacitura collinare e montana, ad un’altitudine compresa tra i 160 ed i 1000 metri s.l.m.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il vino Valli Ossolane DOC Bianco è ottenuto dalle uve provenienti dal vitigno Chardonnay per almeno il 60 %, ma possono concorrere alla produzione altri vitigni a bacca bianca non aromatici per un massimo del 40%.
Il vino Valli Ossolane DOC Rosso è ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Nebbiolo, Croatina e Merlot per almeno il 60% da soli o insieme, ma possono concorrere alla produzione altri vitigni a bacca rossa non aromatici per un massimo del 40%.
I vini Valli Ossolane DOC Nebbiolo e Nebbiolo Superiore derivano dalle uve provenienti dal vitigno Nebbiolo all’85%, ma possono concorrere alla produzione altri vitigni a bacca nera, non aromatici per un massimo del 15%.
Le operazioni di vinificazione, affinamento e imbottigliamento devono essere effettuate nell’ambito della Provincia del Verbano Cusio Ossola.
Il vino Valli Ossolane DOC Bianco all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– Colore: paglierino più o meno intenso;
– Odore: fruttato, fragrante, delicato;
– Sapore: secco, armonico.
La gradazione alcolica naturale minima è di 11,00 % vol.
Il vino Valli Ossolane DOC Rosso all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– Colore: rosso rubino, intenso, tendente al rosso granato;
– Odore: vinoso intenso;
– Sapore: asciutto, armonico.
La gradazione alcolica naturale minima è di 11,00 % vol.
Il vino Valli Ossolane DOC Nebbiolo all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– Colore: rosso più o meno intenso;
– Odore: fruttato, fragrante, delicato;
– Sapore: secco, armonico.
La gradazione alcolica naturale minima è di 11,00 % vol.
Il vino Valli Ossolane DOC Nebbiolo Superiore all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– Colore: rosso rubino intenso;
– Odore: fruttato, fragrante, delicato;
– Sapore: secco, armonico.
La gradazione alcolica naturale minima è di 11,50 % vol.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Il vino Valli Ossolane DOC Bianco si abbina a tutti i piatti leggeri a base di pesce, crostacei o frutti di mare, verdure crude, grandi insalate estive, uova e formaggi freschi.
Il vino Valli Ossolane  DOC Rosso si può servire come vino a tutto pasto oppure in abbinamento ad antipasti di salumi, risotti e minestre di verdura, grigliate di carne bianca o rossa, funghi e formaggi a media stagionatura.
Il vino Valli Ossolane DOC Nebbiolo si serve con piatti saporiti a base di carne rossa: risotti, pasta al ragù, agnello al forno, arrosti di manzo o maiale e formaggi a media stagionatura.