Brachetto d’Acqui
Sistema di qualità: DOCG
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Alessandria, Asti
CARATTERISTICHE DEL VINO
Vino conosciuto e oggetto di una buona commercializzazione nel XIX secolo, il brachetto è stato oggetto di una rinnovata scoperta a partire dagli anni ’50 grazie a tecniche di spumantizzazione elaborato in autoclave con metodo charmat. Da allora il Brachetto ha continuato il suo percorso di protagonista tra i grandi vini aromatici, tra i quali si distingue per le proprie caratteristiche ed è apprezzato dagli intenditori più raffinati.
Il Brachetto d’Acqui DOCG è prodotto in 26 comuni di cui 8 in provincia di Alessandria e 18 in provincia di Asti, compresi tra Acqui Terme e Nizza Monferrato, protetti da un clima pedemontano che assicura all’uva il giusto contenuto zuccherino e composti aromatici notevoli da cui deriva il profumo delicato ed intenso del Brachetto. Gradevole, brioso, frizzante, allegro e profumato, il Brachetto d’Acqui DOCG è ottenuto al 100% dal vitigno brachetto, che dà a questo vino bellissimi colori porpora o rubino con riflessi violacei. Il suo perlage è fine e persistente, con profumi di frutta matura e di sensuale rosa bulgara.
Il “Brachetto d’Acqui” o “Acqui” DOCG è prodotto in 2 tipologie, rosso e spumante, e deve avere le seguenti caratteristiche:
“Brachetto d’Acqui” o “Acqui” rosso
• vitigno: Esclusivamente da vitigno Brachetto;
• colore: rosso rubino di media intensità e tendente al granato chiaro o rosato;
• profumo: aroma muschiato, molto delicato, caratteristico;
• sapore: dolce, morbido, delicato;
• titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,5% vol. di cui almeno il 5% in alcool svolto.
“Brachetto d’Acqui” o “Acqui” spumante
• vitigno: Esclusivamente da vitigno Brachetto;
• spuma: fine e persistente
• limpidezza: brillante
• colore: rosso rubino di media intensità e tendente al granato chiaro o rosato;
• profumo: aroma muschiato, molto delicato;
• sapore: dolce, morbido, delicato, caratteristico;
• titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12% vol. di cui almeno il 6% in alcool svolto;
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Da consumarsi preferibilmente tra gli 8 e i 12 °C il Brachetto teme le basse temperature del frigorifero, che ne bloccano i profumi.
L’abbinamento più tradizionale è quello con la pasticceria secca piemontese, con i dolci da forno e con le crostate di frutta ma grazie alla sua particolare proprietà di esaltare il sapore delle fragole e delle pesche, viene spesso utilizzato nella preparazione delle macedonie di frutta e dei sorbetti.