Valsusa
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Torino

ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
Il vino Valsusa DOC viene prodotto a partire da uve derivanti dai vitigni coltivati nei comuni di Almese, Borgone di Susa, Bruzolo, Bussoleno, Caprie, Chianocco, Chiomonte, Condove, Exilles, Giaglione, Gravere, Mattie e Meana di Susa, Mompantero, Rubiana, San Didero, San Giorio di Susa, Susa e Villar Focchiardo, tutti siti in Provincia di Torino.
Per la produzione di questa DOC sono idonei esclusivamente i vigneti collinari di giacitura ed esposizione adatti o pedemontani.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il vino Valsusa DOC è un vino rosso prodotto a partire da uve dei vitigni Avanà, Barbera, Dolcetto e Neretta cuneese, da soli o congiuntamente per un minimo del 60%. Possono inoltre essere utilizzati altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, per il restante 40%.
Le operazioni di vinificazione possono essere effettuate nell’intero territorio delle comunità montane Alta Valle di Susa, Bassa Valle di Susa e Val Cenischia, site in Provincia di Torino.
Il vino Valsusa DOC all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:

– Colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi aranciati;
– Odore: intenso, caratteristico, vinoso, con evidenti note fruttate;
– Sapore: asciutto, armonico, acidulo, moderatamente tannico,talvolta con lieve sentore di legno.

La gradazione alcolica minima è di 11,00 % vol.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Il Valsusa Doc si serve in abbinamento a piatti saporiti a base di carne: pasta al ragù, polenta al sugo, stufati e stracotti di manzo, pollo e coniglio alla cacciatora e formaggi stagionati.