Sizzano
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Novara
ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
Il vino Sizzano DOC viene prodotto a partire da uve derivanti dai vitigni coltivati nel comune di Sizzano in Provincia di Novara.
Per la produzione di questa DOC sono idonei esclusivamente i vigneti aventi una giacitura collinare con terreni argillosi, limosi, sabbiosi. L’esposizione ottimale è quella soleggiata e l’altitudine non deve essere inferiore a 200 metri s.l.m e superiore a 350 metri s.l.m.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il vino Sizzano DOC deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni Nebbiolo (Spanna) dal 50% al 70 %, Vespolina ed Uva rara (Bonarda novarese) da sole o congiuntamente dal 30 al 50%. Possono inoltre concorrere a detta produzione le uve a bacca rossa, non aromatiche, nella misura massima del 10%.
Le operazioni di vinificazione, invecchiamento e imbottigliamento devono essere effettuate nell’ambito di diversi comuni della Provincia di Novara e di Biella.
Il vino Sizzano DOC all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– Colore: rosso rubino con riflessi di granato;
– Odore: vinoso, caratteristico, con lievi sentori di violetta, fine e gradevole;
– Sapore: asciutto, sapido, armonico.
La gradazione alcolica minima è di 12,00 % vol.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Il Sizzano Doc si abbina a piatti saporiti e strutturati, come primi piatti al ragù, grandi arrosti, bolliti e stufati e formaggi stagionati. Ottimo anche l’abbinamento con i funghi ed il tartufo.