La lattuga è la più comune e diffusa delle insalate della nostra tavola, è una pianta a foglia ampia e dentellata.Conosciuta fin dai tempi remoti e diffusa in tutta l’area temperata sia come pianta spontanea sia come ortaggio coltivato.
Nome scientifico | Lattuga – Lactuca (Lactuca scarola, Lactuca sativa…) della famiglia delle composite
Proprietà benefiche | La lattuga è da molti considerato il più “sano ed economico” dei piatti “dietetici”. La lattuga, cibo voluminoso, ricco di fibra e praticamente sprovvisto di calorie, è infatti uno dei “punti forti” di una alimentazione controllata. La lattuga è inoltre ricca di sali minerali e vitamine: 100 grammi di lattuga, ad esempio, soddisfano la dose giornaliera utile di vitamina A1, ed è utile anche l’apporto di vitamina B e C. Ci sono poi potassio, calcio, ferro e la cellulosa che, non essendo assimilabile dall’organismo, aiuta a stimolare le funzioni dell’intestino. La lattuga possiede anche un effetto calmante e ipnotico-sedativo, che aiuta il sonno.
Come sceglierla | La lattuga è fresca se ha un aspetto compatto e turgido, e se ha le foglie senza segni di parassiti.
Come conservarla | Si può conservare in frigorifero per pochi giorni, troppa unidità può far marcire le foglie
Usi in cucina | Tipico utilizzo è la preparazione ad insalata, si presta bene però alla creazione di svariati “piatti vegetali” freschi. Alcune qualità sono inoltre ottime per preparare minestre o per essere scottate ed utilizzate in involtini o stufati. Ottima anche per risotti e per guarnizione.