Langhe
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Cuneo

ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
La Denominazione di Origine Controllata Langhe è riservata alle seguenti tipologie e menzioni:
Langhe rosso
Langhe Barbera
Langhe Cabernet Sauvignon
Langhe Dolcetto
Langhe Dolcetto novello
Langhe Freisa
Langhe Freisa frizzante
Langhe Merlot
Langhe Nebbiolo
Langhe rosato
Langhe rosso passito
Langhe Pinot Nero
Langhe bianco
Langhe Arneis
Langhe Arneis passito
Langhe bianco passito
Langhe Chardonnay
Langhe Favorita
Langhe Nascetta
Langhe Riesling
Langhe Rossese bianco
Langhe Sauvignon
Langhe Nascetta del comune di Novello

La zona di produzione dei vini Langhe DOC è la Provincia di Cuneo.
Le condizioni di coltura dei vigneti atti alla produzione dei vini Langhe DOC prevedono terreni aventi una composizione di natura  argillosa, calcarea, silicea, nonché una giacitura collinare ed un’altitudine che non superi 800 metri s.l.m. Le condizioni di coltura del vino Langhe Nascetta del comune di Novello DOC prevedono terreni marnosi, sia tendenti al sabbioso che tendenti all’argilloso, preferibilmente poco fertili. Sono accettabili anche terreni argillosi, calcarei, sabbiosi e loro eventuali combinazioni. La giacituraottimale ècollinarecon altitudini compresetra i 200 e i 500 metri s.l.m.e con esposizione soleggiata.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
La denominazione di origine Langhe senza alcuna specificazione è riservata al vino rosso o bianco ottenuto da uve provenienti da vigneti composti da uno o più vitigni a bacca di colore analogo, non aromatici.
La denominazione di origine Langhe, seguita da una delle specificazioni di vitigno: Arneis, Barbera, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Dolcetto, Favorita, Freisa, Merlot, Nascetta, Nebbiolo, Pinot Nero, Riesling, Rossese bianco, Sauvignon, è riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi almeno l’85% dei corrispondenti vitigni; possono concorrere altri vitigni, a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%.
La denominazione di origine Langhe rosso passito è riservata ai vini ottenuti dalle uve dei vitigni Barbera o Dolcetto o Nebbiolo provenienti dai vigneti aventi almeno l’85% del corrispondente vitigno; possono concorrere altri vitigni, a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte, fino ad un massimo del 15%.
La denominazione di origine Langhe bianco passito è riservata ai vini ottenuti dalle uve dei vitigni Arneis o Chardonnay o Nascetta o Riesling provenienti dai vigneti aventi almeno il 60% del corrispondente vitigno; possono concorrere altri vitigni, a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte, fino ad un massimo del 40%.
La denominazione di origine “Langhe” rosato è riservata ai vini ottenuti dalle uve dei vitigni Barbera o Dolcetto o Nebbiolo provenienti dai vigneti aventi almeno il 60% del corrispondente vitigno; possono concorrere altri vitigni, a bacca di colore analogo, non aromatici, idonei alla coltivazione nella regione Piemonte, fino ad un
massimo del 40%.
La denominazione Langhe “Nascetta del comune di Novello” e la denominazione Langhe “Nascetta del comune di Novello” Passito sono riservate ai vini ottenuti da uve provenienti da vigneti costituiti esclusivamente dal vitigno Nascetta.
Le operazioni di vinificazione devono essere effettuate nell’ambito delle province di Alessandria, Asti, Cuneo, Torino.
Per le tipologie Langhe Arneis passito, Langhe bianco passito e Langhe rosso passito la metodologia di vinificazione prevede la fermentazione di uve appassite
attraverso il mantenimento dei grappoli sulla pianta o su graticci o in altre idonee sistemazioni all’interno di ambienti aerati e biologicamente sani.
I vini DOC Langhe Arneis passito, Langhe rosso passito e Langhe bianco passito devono essere sottoposti a un periodo di invecchiamento della durata di mesi 10 con decorrenza dal 1° novembre dell’anno di raccolta delle uve. Per detti vini l’immissione al consumo è consentita soltanto a partire dal 1° settembre dell’anno successivo alla raccolta delle uve.
I vini a denominazione di origine controllata Langhe Nascetta del comune di Novello passito devono essere sottoposti ad un periodo minimo di invecchiamento di 10 mesi a decorrere dal 1° novembre dell’anno di raccolta delle uve. L’ immissione al consumo è consentita solo a partire dalla data del 1° settembre dell’anno successivo a quello di raccolta delle uve.

I vini Langhe Doc all’atto dell’immissione al consumo devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

Langhe Arneis:
– colore: giallo paglierino;
– odore: caratteristico, fine, intenso con eventuali sentori di legno;
– sapore: asciutto, fresco, delicato, talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima: 10,50 % vol.

Langhe Arneis passito:
– colore: dal giallo dorato all’ambrato più o meno intenso;
– odore: intenso, complesso, con eventuali sentori di legno;
– sapore: dolce, vellutato, armonico;
Gradazione alcolica naturale minima: 15,50 % vol di cui almeno 11,00 % svolti.

Langhe Barbera:
– colore: rosso rubino;
– profumo: fruttato e caratteristico;
– sapore: asciutto, sapido, armonico, eventualmente vivace;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,00 % vol.

Langhe bianco:
– colore: giallo paglierino più o meno intenso;
– odore: delicato, fine, intenso con eventuali sentori di legno;
– sapore: delicato, armonico, talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima: 10,50 % vol.

Langhe bianco passito:
– colore: dal giallo dorato all’ambrato più o meno intenso;
– odore: intenso, complesso, con eventuali sentori di legno;
-sapore: dolce, vellutato, armonico;
Gradazione alcolica naturale minima: 15,50 % vol.

Langhe Cabernet Sauvignon:
– colore: rosso rubino;
– odore: caratteristico, tenue e delicato;
– sapore: secco, di buon corpo, vellutato;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,50 % vol.

Langhe Chardonnay:
– colore: giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole;
– odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno;
– sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima:  10,50 % vol.

Langhe Dolcetto:
– colore: rosso rubino;
– odore: vinoso, caratteristico, gradevole;
– sapore:asciutto, gradevolmente amarognolo, di discreto corpo armonico, talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima:  11,00 % vol.

Langhe Favorita:
– colore: giallo paglierino;
– odore: caratteristico, delicato con eventuali sentori di legno;
– sapore: secco con retrogusto amarognolo, talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima:  10,50 % vol.

Langhe Freisa:
– colore: rosso rubino o rosso cerasuolo;
– odore: caratteristico delicato;
– sapore: amabile, fresco, secco, morbido, oppure vivace;
Gradazione alcolica naturale minima:  11,00 % vol.

Langhe Freisa frizzante:
– colore: rosso rubino o rosso cerasuolo;
– odore: caratteristico delicato;
– sapore: amabile, fresco, secco e morbido;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,00 % vol.

Langhe Merlot:
– colore: rosso rubino;
– odore: caratteristico, tenue e delicato;
– sapore: secco, di buon corpo, vellutato;
Gradazione alcolica naturale minima:  11,50 % vol.

Langhe Nascetta:
– colore:giallo paglierino chiaro con eventuali sfumature verdognole;
– odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno;
– sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, eventualmente tannico, talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,50 % vol.

Langhe Nebbiolo:
– colore: rosso rubino, talvolta con riflessi aranciati;
– odore: caratteristico, tenue e delicato;
– sapore: secco o amabile di buon corpo, vellutato, oppure vivace;
Gradazione alcolica naturale minima:  11,50 % vol.

Langhe Pinot Nero:
– colore: rosso rubino, talvolta con riflessi aranciati;
– odore: caratteristico, tenue e delicato;
– sapore: secco, di buon corpo, vellutato;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,50 % vol.

Langhe Riesling:
– colore: giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole;
– odore: leggero, profumo caratteristico con eventuali sentori di legno;
– sapore: secco, abboccato, vellutato, morbido, armonico, eventualmente tannico, talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,50 % vol.

Langhe rosato:
– colore: rosato o rosso rubino chiaro;
– odore: caratteristico, tenue e delicato;
– sapore: secco o amabile, vellutato e armonico;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,50 % vol.

Langhe Rossese bianco:
– colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole;
– odore: profumo caratteristico con eventuali sentori di legno;
– sapore: secco, vellutato, morbido, armonico talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,50 % vol.

Langhe rosso:
– colore: rubino, tendente al granato;
– odore: caratteristico, vinoso, intenso;
– sapore: asciutto, di buon corpo, talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,00 % vol.

Langhe rosso passito:
– colore: rosso rubino intenso con riflessi granati;
– odore: intenso, complesso, caratteristico;
– sapore: dolce, vellutato e armonico;
Gradazione alcolica naturale minima: 16,00 % vol di cui almeno 11,50 % svolti.

Langhe Sauvignon:
– colore: giallo paglierino chiaro con sfumature verdognole;
– odore: leggero, profumo caratteristico con eventuali sentori di legno;
– sapore: secco, vellutato, morbido, armonico, talvolta vivace;
Gradazione alcolica naturale minima: 11,50 % vol.

Langhe Nascetta del comune di Novello:
– colore: giallo paglierino anche leggermente carico, con eventuali riflessi verdognoli;
– odore: mediamente aromatico, fruttato, delicato e fresco con eventuali sentori di agrumi, fiori di acacia e legno;
– sapore: elegante, armonico, di buona struttura,con eventuale retrogusto amarognolo, caratteristico;
Gradazione alcolica naturale minima: 12,00% vol.

Langhe Nascetta del comune di Novello Passito:
– colore: dal giallo dorato all’ambrato, più o meno intenso;
– odore: intenso, di vino passito, con eventuali note aromatiche e legnose;
– sapore: strutturato, dolce, pieno, armonico, eventualmente tannico, caratteristico;
Gradazione alcolica naturale minima: 16,00% vol. (di cui svolto almeno 12,00% vol.)

 ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Langhe Arneis DOC:  Formaggi a pasta morbida, Lingua, Lingua in gelatina, Riso in insalata
Langhe bianco DOC: Formaggi molli, Frittata ai quattro formaggi, Minestre in brodo in genere, Uova ripiene, Vitello tonnato
Langhe Chardonnay DOC: Antipasti magri, Formaggi a pasta morbida, Minestre in brodo in genere, Pesce
Langhe Dolcetto DOC: Carni bianche, Formaggi molli, Formaggi semi-duri, Minestre, Salumi, Stufati e brasati di carne
Langhe Favorita DOC:  Antipasti vari, Formaggi molli, Minestre in brodo in genere, Peperoni gratinati, Piatti a base di pesci, Zucchine
Langhe Nebbiolo DOC: Carni bianche, Formaggi a media stagionatura, Formaggi a pasta dura, Minestre leggere, Salumi, Stufati e brasati di carne
Langhe Freisa DOC: salumi
Langhe Rosso DOC: Agnolotti, Carni al ginepro, Formaggi semi-duri, Fritto misto alla piemontese, Salumi, Stufati e brasati di carne