Freisa di Chieri DOC
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Torino

ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
Il Freisa di Chieri DOC si produce in diversi comuni della provincia di Torino. Sono da considerarsi idonei per la produzione di questa DOC esclusivamente i vigneti collinari ad esposizione soleggiata, siti ad altitudini non inferiore a 180 metri s.l.m., aventi una composizione del terreno a medio impasto calcareo – argillosa.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il vino Freisa di Chieri DOC deve essere ottenuto dalle uve del vitigno Freisa dal 90 al 100% ed eventualmente da altri vitigni a bacca nera, non aromatici da 0 a 10%.
Il Freisa di Chieri DOC Secco deve possedere le seguenti caratteristiche per poter essere immesso nel commercio:
– Colore: rosso rubino con tendenza al granato;
– Sapore: asciutto, talvolta vivace leggermente acidulo, che con l’invecchiamento diventa più armonico e delicato. Se affinato in botte può presentare eventuali sentori di legno;
– Odore: caratteristico delicato con note di lampone, di rosa e viola.

Il suddetto vino deve possedere una gradazione alcolica pari a 11,0 % vol.

Il Freisa di Chieri DOC Superiore deve possedere le seguenti caratteristiche per poter essere immesso nel commercio:
– Colore: rosso granato o cerasuolo con riflessi aranciati con l’invecchiamento;
– Sapore: secco, delicatamente morbido ed con eventuali sentori di legno;
– Odore: caratteristico delicato eventualmente con note di lampone e viola.

Il vino sopraindicato deve possedere una gradazione alcolica pari a 12,0 % vol.

Il Freisa di Chieri DOC Dolce deve possedere le seguenti caratteristiche per poter essere immesso nel commercio:
– Colore: da rosso rubino a cerasuolo piuttosto chiaro talvolta con lievi riflessi violacei;
– Sapore: caratteristico delicato con note di lampone, di rosa e viola;
– Odore: dolce, fresco, talora vivace.

Il suddetto vino deve possedere una gradazione alcolica pari a 11,0 % vol.

Il Freisa di Chieri DOC Frizzante deve possedere le seguenti caratteristiche per poter essere immesso nel commercio:
– Colore: da rosso rubino a cerasuolo piuttosto chiaro;
– Spuma: fine;
– Sapore: armonico, elegante con retrogusto gradevole di lampone;
– Odore: caratteristico delicato con note di lampone e di rosa e viola.

Il vino sopraindicato deve possedere una gradazione alcolica pari a 11,0 % vol.

Il Freisa di Chieri DOC Spumante deve possedere le seguenti caratteristiche per poter essere immesso nel commercio:
– Colore: da rosso rubino a cerasuolo piuttosto chiaro;
– Spuma: fine, persistente;
– Sapore: brut,dry o dolce,armonico, elegante con sottofondo gradevole di lampone;
– Odore: caratteristico delicato con note di lampone e di rosa e viola.

Il suddetto vino deve possedere una gradazione alcolica pari a 11,0 % vol.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Le tipologie Freisa di Chieri DOC Secco e Superiore prediligono abbinamenti con salumi, primi e secondi, piatti leggeri a base di carne rossa e formaggi a media stagionatura. Mentre le tipologie Dolce, Frizzante e Spumante sono maggiormente indicate da abbinare con i dessert a base di pasticceria secca, con crema o marmellata di frutta, dolci al cioccolato e frutta secca o candita.