Coste della Sesia
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Biella, Vercelli
ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
La zona di produzione dei vini designati con la DOC Coste della Sesia vengono prodotti in provincia di Vercelli nei comuni di: Gattinara, Roasio, Lozzolo, Serravalle Sesia; e in provincia di Biella nei comuni di: Lessona, Masserano, Brusnengo, Curino, Villa del Bosco, Sostegno, Cossato, Mottalciata, Candelo, Quaregna, Cerreto Castello, Valdengo e Vigliano Biellese.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione di questi vini sono tipiche delle zone collinari di giacitura ed esposizione adatti. Sono esclusi i terreni di fondovalle, umidi o non sufficientemente soleggiati.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Possono essere prodotte molte tipologie di vini aventi la designazione DOC Coste della Sesia, che differiscono tra loro dal tipo di uvaggio utilizzato nella vinificazione, possiamo quindi distinguere:
• Coste della Sesia DOC Bianco: prodotto esclusivamente con uve Erbaluce vinificate in purezza. Le caratteristiche che si riscontrano sono le seguenti:
– Colore: giallo paglierino più o meno intenso;
– Odore: profumo caratteristico, fine, intenso;
– Sapore: secco, armonico, caratteristico.
Il grado alcolico è 10,5%vol.
• Coste della Sesia DOC Rosso: prodotto a partire da un uvaggio composto da almeno il 50% di uve Nebbiolo, Bonarda, Vespolina, Croatina o Barbera, con eventualmente altre uve a bacca rossa non aromatiche. Le caratteristiche riscontrabili sono:
– Colore: rubino intenso tendente all’aranciato se invecchiato;
– Odore: fine, intenso, caratteristico;
– Sapore: asciutto, armonico, tipico.
Il grado alcolico minimo è di 11% vol.
• Coste della Sesia DOC Rosato: prodotto con lo stesso uvaggio del rosso, ma in questo caso il vino, durante la macerazione, è lasciato sulle bucce per un limitato periodo di tempo, in modo da estrarre i tannini e il colore solo parzialmente. Le caratteristiche riscontrabili sono:
– Colore: rosa più o meno intenso;
– Odore: delicato con fragranza caratteristica;
– Sapore: asciutto, armonico.
Esso possiede una gradazione alcolica di 10,5 % vol.
• Coste della Sesia Nebbiolo DOC: vino rosso prodotto esclusivamente a partire da uve del vitigno Nebbiolo. Le caratteristiche organolettiche fondamentali sono:
– Colore: granata tendente all’aranciato se invecchiato;
– Odore: intenso, caratteristico;
– Sapore: secco, di buon corpo, caratteristico.
Il grado alcolico riscontrabile è 11% vol.
• Coste della Sesia Bonarda DOC: prodotto esclusivamente con uve Bonarda. Le caratteristiche organolettiche sono le seguenti:
– Colore: rosso rubino più o meno intenso;
– Odore: fine, intenso, persistente;
– Sapore: sapido, equilibrato, talvolta vivace.
Il grado alcolico è 11% vol.
• Coste della Sesia Croatina DOC: prodotto con uve Croatina; il vino presenta le seguenti caratteristiche organolettiche:
– Colore: rosso vivo più o meno intenso;
– Odore: vinoso caratteristico, intenso;
– Sapore: secco, giustamente tannico, talvolta vivace.
Il grado alcolico minimo è 11% vol.
• Coste della Sesia Vespolina DOC: prodotto a partire da uve Vespolina; il vino presenta le seguenti caratteristiche organolettiche:
– Colore: rosso di buona intensità;
– Odore: molto caratteristico, intenso;
– Sapore: secco, giustamente tannico, talvolta vivace.
Il grado alcolico riscontrabile è 11% vol.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Il Coste della Sesia DOC Bianco è ottimo come aperitivo, generalmente abbinato ad antipasti leggeri a base di pesce o salumi, minestre in brodo o di verdura, carni bianche e formaggi freschi.
Il Coste della Sesia DOC Rosso si abbina in tavola a piatti saporiti e strutturati a base di carne: salumi, polenta al sugo, bolliti misti.
Il Coste della Sesia DOC Rosato si serve in tavola abbinato ad antipasti di salumi, zuppe di pesce o verdure, crostacei alla griglia e formaggi a media stagionatura.
Il Coste della Sesia Nebbiolo DOC si abbina a salumi stagionati, bolliti misti, brasati di manzo e formaggi stagionati.
Il Coste della Sesia Vespolina DOC si abbina a salumi in genere, minestre di verdura, frittate, timballi e formaggi a media stagionatura.
Il Coste della Sesia Bonarda DOC si abbina a salumi stagionati, zuppe e risotti di verdura, frittate e formaggi a media stagionatura.
Il Coste della Sesia Croatina DOC sia abbina a salumi stagionati, risotti, bolliti misti, brasati di manzo e formaggi stagionati.