Colline Novaresi
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Novara
ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
La DOC Colline Novaresi si estende esclusivamente a quei vigneti siti sulle colline moreniche del novarese, dove il sottosuolo è costituito da pietrisco derivante dal ritiro del grande ghiacciaio che discendeva un tempo dal Monte Rosa.
Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata Colli Novaresi devono essere prodotte nei seguenti comuni: Barengo, Boca, Bogogno, Borgomanero, Briona, Cavaglietto, Cavagno d’Agogna, Cavallirio, Cressa, Cureggio, Fara Novarese, Fontaneto d’Agogna, Gattico, Ghemme, Grignasco, Maggiora, Marano, Ticino, Mezzomerico, Oleggio, Oleggio, Prato Sesia, Romagnano Sesia, Sizzano, Suno, Vaprio d’Agogna e Veruno.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
La denominazione Colline Novaresi senza altra specificazione è riservata al vino rosso ottenuto da uve provenienti da vigneti composti dal 30% di Nebbiolo, un massimo del 40% di Uva rara, uva Vespolina e Croatina unite o disgiunte fino ad un massimo del 30%.
Vengono inoltre prodotti cinque tipologie di vini Colline Novaresi DOC monovarietali, essi difatti derivano da diversi vitigni di cui sono costituiti almeno per l’85%:
– Nebbiolo o Spanna;
– Uva rara o Bonarda;
– Vespolina;
– Croatina;
– Barbera.
Per il restante 15% possono concorrere altri vitigni con uve a bacca nera, autorizzati per la provincia di Novara.
La tipologia Colline Novaresi DOC Bianco è riservata al vino bianco ottenuto da uve provenienti da vigneti composti al 100% dal vitigno Erbaluce.
Le operazioni di vinificazione devono necessariamente essere effettuate all’interno del territorio di origine del prodotto.
I vini Colline Novaresi DOC possono essere elaborati nella tipologia “novello”.
Per poter essere immessi al consumo i vini Colline Novaresi DOC devono necessariamente possedere le seguenti caratteristiche:
• Colline Novaresi Nebbiolo o Spanna DOC:
– Colore: rosso più o meno intenso, talvolta rosato;
– Odore: intenso, caratteristico;
– Sapore: armonico, tipico.
Il grado alcolico del vino è di 11% vol.
• Colline Novaresi Uva rara o Bonarda DOC:
– Colore: rubino più o meno intenso;
– Odore: vinoso, fresco;
– Sapore: armonico, talvolta vivace.
Il grado alcolico è di 11% vol.
• Colline Novaresi Barbera DOC:
– Colore: rosso rubino;
– Odore: vinoso coperto;
– Sapore: asciutto, talvolta vivace.
Il grado alcolico è di 11% vol.
• Colline Novaresi Vespolina DOC:
– Colore: rosso più o meno intenso;
– Odore: vinoso, fruttato;
– Sapore: asciutto, armonico.
Il grado alcolico è di 11% vol.
• Colline Novaresi Croatina DOC:
– Colore: rosso granato;
– Odore: vinoso, intenso;
– Sapore: asciutto.
Il grado alcolico è di 11% vol.
• Colline Novaresi DOC bianco:
– Colore: paglierino più o meno intenso;
– Odore: fragrante, delicato;
– Sapore: leggermente amarognolo, talvolta vivace.
Il grado alcolico è di 11% vol.
• Colline Novaresi DOC:
– Colore: rosso più o meno intenso;
– Odore: intenso;
– Sapore: asciutto, armonico, pieno.
Il grado alcolico di questo vino è di 11% vol.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Il vino Colline Novaresi si abbina preferibilmente a salumi, carni rosse e formaggi.