Carema
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Torino
ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
Il Carema DOC si produce esclusivamente nel territorio del comune di Carema in provincia di Torino. Sono, pertanto, da considerarsi idonei unicamente i vigneti ubicati sulle coste rocciose, in buona esposizione, in terreni di origine morenica, con esclusione di quelli di fondovalle.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il vino Carema DOC deve essere ottenuto dalle uve del vitigno Nebbiolo (clutivar Picutener, Prugnet, Nebbiolo-Spanna) prodotto esclusivamente nel territorio del Comune di Carema.
Il Carema DOC deve possedere le seguenti caratteristiche per poter essere immesso nel commercio:
Colore: volgente al granato;
Sapore: morbido, vellutato, di corpo;
Odore: fine e caratteristico che ricorda la rosa macerata.
Il suddetto vino deve possedere una gradazione alcolica pari a 11,5% vol.
Questa DOC può essere immessa al consumo solo dopo un periodo di invecchiamento di almeno quattro anni e conservato per almeno due anni, di detto periodo, in botti di rovere o di castagno. Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° gennaio successivo all’annata di produzione delle uve.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Il Carema DOC predilige abbinamenti con cibi saporiti e strutturati, come arrosti, brasati e stufati di manzo, ma è eccellente anche con i piatti a base di tartufo e formaggi stagionati. La tipologia “riserva” richiede l’abbinamento con portate più ricche e cariche di sapore, tanto che è possibile abbinarla anche con la selvaggina.