Rubino di Cantavenna
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Alessandria
ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
La zona di produzione delle uve impiegate per il vino Rubino di Cantavenna DOC comprende il territorio dei comuni di Gabiano, Moncestino , Villamiroglio e Camino.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il vino Rubino di Cantavenna DOC deve essere ottenuto dalle uve provenienti da vigneti aventi la seguente composizione: Barbera 75-90%; Grignolino e Freisa, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 25%.
Le operazioni di vinificazione, di invecchiamento e di imbottigliamento del vino Rubino di Cantavenna DOC devono essere effettuate nel territorio dei comuni di produzione delle uve.
Il vino Rubino di Cantavenna DOC all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– Colore: rosso rubino chiaro con riflessi granati;
– Odore: vinoso con leggero profumo gradevole caratteristico;
– Sapore: asciutto, armonico e pieno.
La gradazione alcolica minima è di 11,50 % vol.
Il vino “Rubino di Cantavenna” non puo’ essere immesso al consumo se non dopo il 31 dicembre dell’anno successivo a quello dell’annata di produzione delle uve.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
In tavola il Rubino di Cantavenna DOC si abbina si abbina ai piatti base di carne, come antipasti di salumi, pasta o riso al ragù, pollo o coniglio arrosto, bollito misto e formaggi a media stagionatura.