Grignolino del Monferrato Casalese
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Alessandria
CARATTERISTICHE DEL VINO
Il grignolino è un vitigno che ha origine in una zona localizzabile in un’area compresa tra Asti e Casale, ancora oggi identificata come la sua vera zona di produzione, trovando in seguito diffusione in altre zone dell’alessandrino e dell’astigiano. Le più antiche notizie della sua coltivazione risalgono a metà del XIII sec. in documenti dell’Archivio Capitolare della Cattedrale di Casale Monferrato. In seguito il commercio di questo vino s’incrementò notevolmente ed il Grignolino nell’Ottocento seppe conquistare il favore dei re e della nobiltà sabauda.
Vino dal colore rubino chiaro, con profumo delicato e poco intenso, leggermente erbaceo, dal gusto tannico e appena amarognolo, il Grignolino del Monferrato Casalese è un vino curioso che merita una maggiore considerazione, in quanto rappresenta, come altri vini cosiddetti “minori”, un esempio di salvaguardia della biodiversità delle produzioni enologiche piemontesi, di resistenza all’omologazione, di difesa delle peculiarità e delle diversità enologiche e di tutela delle tradizioni vinicole di un territorio.
Prodotto nel territorio collinare situato nel Monferrato Casalese in provincia di Alessandria, al Grignolino del Monferrato Casalese è stata riconosciuta la DOC con il D.P.R. 26 giugno 1974 che specifica le seguenti caratteristiche enologiche:
• vitigno: grignolino; possono concorrere alla produzione di detto vino le uve provenienti dal vitigno freisa per un massimo del 10%;
• colore: rosso rubino chiaro, con tendenza all’arancione per l’invecchiamento;
• profumo: caratteristico e delicato;
• sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevole amarognolo, con caratteristico retrogusto;
• titolo alcolometrico volumico totale minimo:11% vol.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Vino poco riconducibile ai gusti dominanti che prediligono i rossi intensamente colorati, ricchi di corpo, rotondi, morbidi e ruffiani, il Grignolino possiede pregi difficilmente riscontrabili in altri vini rossi, quali la gradazione alcolica non elevata, uno stile da rosé naturale, la capacità di essere servito ancora più fresco durante la stagione estiva.
Per quanto concerne gli abbinamenti enogastronomici, il Grignolino ha una spiccata capacità di esaltare i sapori di cibi grassi, come antipasti misti di salumi, e di sposarsi meravigliosamente, oltre ai primi piatti della cucina astigiana e monferrina, a preparazioni a base di fegato o di interiora come la finanziera, a svariati piatti a base di pesce, a umidi con intingoli al pomodoro, zuppe e brodetti.