Colli Tortonesi
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Alessandria
ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
I vini Colli Tortonesi DOC si producono sulle colline che circondano la città di Tortona in provincia di Alessandria.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
I vini Colli Tortonesi DOC sono di diverse tipologie, comprendono vini bianchi, rossi e rosati, anche monovarietali.
Il vino Colli Tortonesi DOC Bianco si ottiene da un uvaggio che può essere composto da una grande varietà di uve, non precisamente definite nelle percentuali dal disciplinare, che comprendono Chardonnay, Cortese, Favorita, Muller Thurgau, Pinot bianco, Pinot grigio, Riesling italico, Riesling Renano, Barbera bianca, Sauvignon, Sylvaner verde e Timorasso.
Le caratteristiche di questa DOC sono:
– Colore: paglierino più o meno intenso;
– Odore: caratteristico, intenso, gradevole;
– Sapore: fresco, secco, talvolta vivace.
La gradazione alcolica è di 10% vol.
Il vino Colli Tortonesi Cortese DOC è ottenuto da uve Cortese, vinificate in purezza o in una percentuale pari almeno al 95%, e può essere prodotto nelle tipologie fermo, frizzante e spumante.
Le caratteristiche di questa DOC sono:
– Colore: paglierino chiaro con riflessi verdognoli;
– Odore: delicato, gradevole, persistente, caratteristico;
– Sapore: fresco, secco, leggero, con una punta di amaro di mandorla.
La gradazione alcolica minima è di 10% vol.
Il vino Colli Tortonesi DOC Rosso si ottiene da un uvaggio che può essere composto da una grossa varietà di uve, anche se il disciplinare non specifica in che percentuali, quali Aleatico, Barbera, Bonarda piemontese, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Pinot nero, Cabernet francese, Cabernet Sauvignon, Croatina, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo e Sangiovese.
Le caratteristiche organolettiche di questo vino sono:
– Colore: rosso;
– Odore: vinoso, gradevole;
– Sapore: asciutto, fresco, talvolta vivace
La gradazione alcolica minima è di 10% vol.
Il vino Colli Tortonesi Barbera DOC si ottiene da uve Barbera all’85% e possono concorrere alla produzione anche uve a bacca di colore analogo non aromatiche autorizzate in provincia di Alessandria.
Le caratteristiche organolettiche di questa DOC sono:
– Colore: rosso rubino carico;
– Odore: gradevolmente vinoso, son profumo caratteristico persistente;
– Sapore: secco, fresco, vivace, sapido, robusto e con l’età si affina diventando pieno e rotondo.
La gradazione alcolica minima complessiva è di 11,5% vol.
Il vino Colli Tortonesi Dolcetto DOC si ottiene da uve Dolcetto all’85% minimo e possono concorrere alla sua produzione anche uve a bacca dello stesso colore ma non aromatiche e autorizzate in provincia di Alessandria.
Le caratteristiche organolettiche di questa DOC sono:
– Colore: rosso rubino tendente al violaceo;
– Odore: vinoso, caratteristico, gradevole;
– Sapore: asciutto, amarognolo, di discreto corpo, armonico.
La gradazione alcolica minima è di 10,5% vol.
Il vino Colli Tortonesi DOC Chiaretto è un vino rosato ottenuto da uve Aleatico, Barbera, Bonarda piemontese, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Pinot nero, Cabernet francese, Cabernet Sauvignon, Croatina, Lambrusca di Alessandria, Merlot, Nebbiolo e Sangiovese. In questo caso il disciplinare non identifica le percentuali di costituzione precise. Come per tutti i rosati, anche in questo caso il vino è ottenuto da uve a bacca rossa, macerate per poche ore sulle bucce, in modo che se ne estraggano tannini e colore solo in modo parziale.
– Colore: rosato o rosso rubino chiaro;
– Odore: vinoso, delicato e gradevole;
– Sapore: asciutto, fresco, talvolta vivace.
La gradazione alcolica minima è di 10% vol.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Il Colli Tortonesi DOC Bianco è un buon vino da aperitivo, che in tavola può essere abbinato a piatti a base di salumi, risotti vegetali, carni bianche e piatti a base di uova.
Il Colli Tortonesi Cortese DOC fermo si abbina bene con zuppe e minestre di verdura, piatti a base di pesci grassi e formaggi stagionati. La versione frizzante invece è particolarmente adatta a pietanze a base di carne bianca e fritture di pesce o pollame. La tipologia spumante invece si abbina bene a fritture di pesce, crostacei, anguilla o rane.
Il Colli Tortonesi DOC Rosso si accompagna molto bene con gli antipasti a base di salumi o formaggi a media stagionatura, primi piatti leggeri, grigliate di carne rossa e frittate di verdure.
Il Colli Tortonesi Barbera DOC si serve a tavola con antipasti a base di salumi stagionati, risotti di carne o verdure, bolliti o stufati e formaggi stagionati od erborinati.
Il Colli Tortonesi Dolcetto DOC si abbina con antipasti a base di salumi, minestre asciutte o in brodo, carne rossa alla brace e formaggi stagionati.
Il Colli Tortonesi DOC Chiaretto è consigliato come aperitivo abbinato ad antipasti a base di salumi o formaggi a media stagionatura, e a tavola come vino da pasto accompagnando minestre di verdura, zuppe di legumi, carni alla brace e pesci grassi.