Alba DOC
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Cuneo

ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
Il vino Alba DOC si produce in numerosi comuni siti nella Provincia di Cuneo. Sono da considerarsi idonei per la produzione di questa DOC unicamente i vigneti a giacitura collinare siti ad altitudini non superiori ai 580 metri s.l.m., aventi una composizione del terreno argillosa, calcarea, sabbiosa e loro eventuali combinazioni.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il vino Alba DOC deve essere ottenuto dalle uve del vitigno Nebbiolo, dal 70% all’85%, e del vitigno Barbera dal 15% al 30%.

Il vino Alba DOC deve possedere le seguenti caratteristiche, per poter essere immesso nel commercio:
– Colore: rosso rubino intenso tendente al granato;
– Sapore: asciutto, caldo, tannico, robusto, armonico, persistente;
– Odore: caratteristico ed intenso.

Il suddetto vino deve possedere una gradazione alcolica pari a 12,5% vol.
Il vino Alba DOC menzione riserva deve possedere le seguenti caratteristiche, per poter essere immesso nel commercio:
– Colore: rosso rubino intenso tendente al granato;
– Sapore: asciutto, caldo, tannico, robusto, armonico, persistente;
– Odore: caratteristico ed intenso.

Il suddetto vino deve possedere una gradazione alcolica pari a 12,5% vol.