Ghemme
Sistema di qualità: DOCG
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Novara

ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
Il Ghemme viene prodotto nella provincia di Novara, nei comuni di Ghemme e Romagnano Sesia. Il Ghemme vanta origini antichissime, sono presenti reperti archeologici che testimoniano la coltivazione della vite, in questi comuni, fin dai tempi dei romani. Questa DOCG viene attualmente prodotta in meno di 50 ettari di vigneto.
Le condizioni ambientali e di coltivazione dei vigneti destinati alla produzione di questo vino devono essere collinari, di giacitura e orientamento adatti alla produzione di uve con specifiche caratteristiche di qualità.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il Ghemme DOCG deve essere prodotto a partire da vitigni di Nebbiolo (Spanna), per un minimo del 75%, e di Vespolina ed Uva rara in purezza o congiuntamente, per un massimo del 25%. I vigneti possono essere adibiti alla produzione del vino a denominazione di origine controllata e garantita, solo a partire dal quarto anno dall’impianto.
Tutte le operazioni, dalla vinificazione all’imbottigliamento, devono essere effettuate all’interno dei territori comunali di Ghemme e Romagnano Sesia. Tuttavia tali operazioni sono consentite, su autorizzazione del Ministero delle politiche agricole e forestali, anche in altri comuni adiacenti alla zona di produzione.
Il Ghemme, per avere diritto alla DOCG, deve essere sottoposto ad un periodo minimo di invecchiamento di tre anni, di cui almeno venti mesi in botti di legno ed affinato per almeno nove mesi in bottiglia. Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° novembre dell’anno al quale si riferisce la vendemmia. Le uve destinate alla vinificazione del Ghemme DOCG devono garantire una gradazione alcolica minima naturale di 11,5% vol.
Il Ghemme può presentare in etichetta da menzione “riserva” nel caso in cui abbia una gradazione alcolica minima di 12° e se è stato sottoposto ad un periodo minimo di invecchiamento di quattro anni, di cui almeno venticinque mesi in botti di legno ed almeno nove mesi di affinamento in bottiglia.
Il Ghemme DOCG presenta le seguenti caratteristiche:
– Colore: rosso rubino, con alcuni riflessi granata;
– Odore: profumo etereo, fine e gradevole;
– Sapore: asciutto, sapido, vellutato con fondo lievemente amarognolo.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Si consiglia un abbinamento gastronomico con le carni rosse e bianche, brasate o lessate. Inoltre si accompagna molto bene con i formaggi a pasta dura. È consigliabile degustarlo a temperatura di 18-20°C, avendo cura di stappare la bottiglia almeno qualche ora prima.