Dolcetto d’Alba
Sistema di qualità: DOC
Categoria merceologica: Vini
Prodotto nelle province di: Cuneo
ZONA DI PRODUZIONE E STORIA
Il Dolcetto d’Alba DOC viene prodotto nell’intero territorio dei comuni dell’Albese in provincia di Cuneo. Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione di questa denominazione di origine controllata devono essere quelle tradizionali della zona, sono quindi considerati idonei i vigneti collinari di giacitura ed orientamento adatti, i cui terreni siano di natura argilloso-calcariea o calcareo-silicea.. Sono esclusi i terreni di fondovalle.
CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO
Il vino Dolcetto d’Alba DOC deve essere ottenuto dalle uve provenienti dai vigneti composti dal vitigno Dolcetto. Tutte le operazioni di vinificazione e invecchiamento devono essere effettuate entro i limiti territoriali indicati dal Disciplinare di Produzione.
Il vino Dolcetto d’Alba all’atto dell’immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– Colore: rosso rubino tendente a volte al violaceo nella schiuma;
– Odore: vinoso, gradevole, caratteristico;
– Sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, di moderata acidità, di buon corpo, armonico.
La gradazione alcolica minima è di 11,5 % vol.
Il vino che provenga da uve aventi una gradazione alcolica naturale non inferiore ai 12 gradi può essere immesso al consumo, qualora invecchiato di almeno un anno a partire dal 1° gennaio successivo all’annata di produzione delle uve, con la qualifica “superiore”.
ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Il Dolcetto d’Alba DOC si serve a temperatura ambiente con polenta, tagliatelle al ragù, paste ripiene, pollame, arrosti, brasati e formaggi stagionati.