Passare le nocciole per 5 minuti per liberarle dalla pellicina, quindi tritarle finemente. Montate a neve ferma gli albumi, profumandoli con il succo di limone. A parte, in una casseruola sciogliete lo zucchero con circa 2 bicchieri di acqua, mescolando fino ad ottenere uno sciroppo trasparente ma denso. Unite lo sciroppo agli albumi, mescolate ancora e passate in frigorifero a raffreddare. Nel frattempo, montate la panna con una frusta a cui aggiungete il trito di nocciole. Riprendete il composto dal frigo, unitevi la panna, mescolate accuratamente, poi versate l’amalgama nelle terrine monoporzione e rimettete in frigorifero, nel settore più freddo. Servite i semifreddi dopo qualche ora.
(ricetta tratta da “La cucina piemontese in 800 ricette tradizionali” di Alessandro Molinari Pradelli – Newton e Compton editori 2003”)
Ingredienti per 6 persone:
300 g Nocciole Piemonte (I.G.P.)
300 g panna liquida
200 g zucchero
5 albumi
succo di mezzo limone